Couscous-Amaranth-Salat (schnelle Variante)

Das Zusammenspiel des südamerikanischen Amaranths und des arabischen Couscous macht den Couscous-Amaranth-Salat einfach unschlagbar. Der nussige Amaranth enthält viel Eiweiß, das durch die enthaltene Aminosäure Lysin so wertvoll wird. Der Coucous, hergestellt aus Gersten-, Hirse- oder Weizengrieß, punktet zusätzlich mit einem hohen Anteil an Kohlenhydraten, da er sehr lange satt hält und viel Energie gibt. Auch die sowohl im Amaranth, als auch im Couscous reichlich enthaltenen Mineralstoffe sind Grund für die leistungssteigernde Wirkung und die Stärkung der Immunabwehr.
Der Salat passt zu jeder Jahreszeit und eignet sich gut als Beilage zu Fisch und Fleischgerichten. Da er sich gut vorbereiten lässt, ist er auch als „Brotzeit“ für die Uni oder Arbeit gut geeignet. Zudem ist er auf jeder Party ein gern gesehenes Mitbringsel. Um geschmacklich noch etwas Abwechslung in den leckeren Salat zu bringen, können für süße Momente noch Rosinen hinzu gegeben werden!

Auch auf unserem Halloween-Buffet hat der Couscous-Amaranth-Salat Platz gefunden, dieses mal unter dem Titel „Gehirnmasse“. Und wer kann schon zu einer extra Portion Gehirn „Nein!“ sagen? 😉

Schneller Couscous-Amaranth- Salat

200 g Couscous
100 g Amaranth
1 Bund Frühlingszwiebeln
3 große Tomaten
3/4 Gurke
1 große Paprika
1 Bund Petersilie
1 große unbehandelte Zitrone
4 EL Tomatenmark
1 EL Olivenöl
Salz
Pfeffer
Paprikapulver
Rosinen nach Belieben

gekochter Couscous und Amaranth

gekochter Couscous und Amaranth

Zuerst bringst du 450ml Wasser mit der Gemüsebrühe und dem Amaranth zum kochen, lässt ihn 20 Minuten bei geringer Hitze köcheln und bringst anschließend alles erneut zum sieden. Dann rührst du den Couscous ein. Damit er nicht zu weich wird, nimmst du den Topf von der Herdplatte und lässt alles ca. 10 Minuten quellen. Danach kannst du den Couscous zum abkühlen schon in eine Salatschüssel füllen.

Alle Zutaten vor dem vermengen!

Alle Zutaten vor dem vermengen!

Nun schneide die Tomaten, die Paprika und die Gurke in sehr kleine Würfel, hacke die Minze und Petersilie und gib alles zu der lauwarmen Couscousmasse. Presse die Zitrone aus und träufle den Saft, so wie das Tomatenmark und das Olivenöl über den Salat und vermenge alles miteinander. Mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver abschmecken. Je nach Vorliebe, kannst du noch ein paar Rosinen unterheben.
Abschließend schneidest du die Frühlingszwiebel in feine Ringe und verteilst sie über dem Salat. Nun kannst du alles noch etwas ziehen und abkühlen lassen. Der Salat schmeckt jedoch lauwarm auch sehr gut.

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